Conoce 5 propiedades interesantes del palmito

El palmito es un vegetal procedente de la parte más tierna de la palmera, para que te hagas una idea, se extrae de la parte baja, de donde arrancan las hojas.

Además de ser un vegetal delicioso y agradable al paladar, es muy nutritivo, por ello cada vez está más presente en los hogares españoles. Se puede comer directo de la planta pero es más fácil encontrarlo en conserva en los lineales de los supermercados.

Normalmente los encontrarás al lado de los espárragos y otras conservas. Su aspecto suele ser más grueso que el esparrago y por su parecido muchos confunden este producto pensando que es otro formato de esparrago blanco. No os equivoquéis, cuando veáis la conserva de un vegetal blanco, redondito y algo más gordito con extremos lisos, eso es el palmito o corazón de palmito.

Hoy os desvelamos 5 propiedades interesantísimas con las que cuenta el palmito:

Potasio

El potasio es un mineral elemental en nuestro organismo, debido a que realiza funciones básicas como la regulación del agua dentro y fuera de las células. Una dieta baja en potasio puede acarrear debilidad muscular, hipertensión, taquicardias y bajo apetito.

Si incluyes alimentos ricos en potasio estarás ayudando a tu bienestar y tu salud.

Vitamina B6

El palmito contiene vitamina B6 que ayuda a regular la serotonina mejorando el estado de ánimo. Además si practicas deporte el palmito te vendrá muy bien ya que la vitamina B6 incrementa el rendimiento muscular y la producción de energía.

Cobre

El cobre es un micromineral elemental en nuestro cuerpo. Ayuda a la asimilación y utilización del hierro en el funcionamiento del organismo.

  • Ayuda al transporte del hierro.
  • Interviene en la formación de hemoglobina, glóbulos rojos y diversas enzimas.
  • Participa en la degradación de hidratos de carbono, lípidos y proteínas.
  • Interviene en la asimilación de la vitamina C por parte del cuerpo.
  • Colabora en el mantenimiento de la estructura ósea.
  • Participa en la integridad del sistema nervioso central.

Zinc

El zinc es un oligoelemento presente en todas las células de nuestro cuerpo y se necesita en algunas funciones vitales:

  • La regulación del metabolismo de nutrientes
  • La estabilidad de la membrana celular
  • La absorción y transporte de la vitamina A

Escasea en la mayor parte de los alimentos por eso quizá debemos integrar en nuestra dieta alimentos que destacan por contener zinc. El palmito es uno de ellos, así que… ¡a comer palmitos!

Fósforo

Aunque está presente en cada célula, principalmente, el fósforo se encuentra en dientes y huesos, y constituye aproximadamente el 1% del peso total de una persona. Sus funciones son:

  • Prevención de caries en muelas y dientes
  • Forma parte de los huesos y disminuye la pérdida de masa ósea.
  • Forma parte de las moléculas de las que se obtiene la energía a nivel celular.
  • Forma parte del ADN y ARN que transfieren la información genética.
  • Forma parte de las paredes celulares.
  • Colabora en la activación de enzimas.
  • Participa en el equilibrio ácido-base de las células.
  • Forma parte de la vitamina B6.

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